手作りお惣菜

いつものごはんにプラスも

毎日ごはんのお惣菜を手作りしています。仕込みは毎週木曜日。毎週金曜日の販売です。

鎌倉の新鮮な野菜を中心に、トッピング用のスープ、お肉とお魚のそのままスープごはん、さらには、ちょっと楽しいおやつを、週替わりで作っています。

また、体調やアレルギーに対応したうちの子ごはんのオーダーもお受けします。

おやつ用にタッパーなどの容器を持ってお越しくださいね。

ご予約・お取り置きについては「お惣菜のご予約について」をご一読ください。

お惣菜に使用する食材

野菜

毎週市場に並ぶ旬の食材から選びます。気候やお天気に合わせて何を選ぶかはその日のお楽しみ。毎週内容は変わります。

お肉

信頼できる食肉メーカーから仕入れます。

馬肉

犬が狩りをして得る時に近づけるために、内臓、骨、筋も合わせてミンチしたものを取り入れています

鹿肉

九州山地の野山を駆け回り、増えすぎて駆除を目的に捕獲された宮崎西米良ジビエです

鶏肉

ブロイラーではない平飼いの鶏です

豚肉やうさぎ、ラムなど季節に応じて使用します

お魚

地産地消をメインに。鎌倉、湘南エリアで水揚げされる新鮮な魚を中心に、他にもサメや国内で養殖された鮎や天然のわかさぎなど海以外の魚も取り入れてます。

薬膳

季節のケアに合わせて、薬膳を取り入れます。枸杞の実やなつめ、シナモンや生姜などなど。出来るだけオーガニックのものを取り入れています。