7月29日のお惣菜たち

 

いよいよ7月も最後の週
夏休みもはじまり、湿気も暑さもどんどん上がってきていますね。

朝ごはんもガツガツ食べられる、強靭な胃袋で過ごしてほしいです。

胃酸の分泌が悪かったり、胃酸過多だったりすると、
この湿度と深部の熱も加わり、消化不良が起こりがちです。

ミネラル摂って、可能な限り、体動かして、血行よくして、深部の熱を外して
元気にお過ごしくださいね♪

 

今週は、エアコン対策しつつ
色々野菜とハーブで追いビタミンミネラルの野菜のスープ
するっとうんちを目指したお肉(馬肉)ごはんスープ
粘膜保護を視野に入れたお魚(ぶり)ごはんスープ

を仕込みます。

 

 

●野菜:ハーブと18種の野菜のスープ/550円
ハーブ:ローズヒップ、ネトル、ホーソン、バードック
紫キャベツ、紫ピーマン、 ゴーヤ、大根、細かぼちゃ、新じゃが、人参、小松菜、モロヘイヤ、黄色ビーツ、オクラ、いんげん、おかひじき、新生姜、かぼす、しめじ

ハーブで補給
・ローズヒップ:豊富なビタミンC→血中に入って白血球を活発化・ストレスで減ってしまう副腎皮質ホルモンの生成を促す
・ネトル:血液を作り、きれいにすることが得意。血管壁を強化するフラボノイドを含み、血液をサラサラにする効果も期待大
・ホーソン:心臓のポンプの働きを強化!心臓を出たり入ったりする血液の量を増加し血管を健やかに保つ!夏は心臓ががんばる
・バードック:血液を浄化し、デトックス効果大!湿疹などの皮膚の症状にも効果的

 

 

●お肉:馬赤身と水溶性野菜のスープごはん/660円
Diara赤身のミンチ(約80g前後)
昆布水:白瓜、ゴーヤ、赤パプリカ、ビーツ、さつまいも、ピーマン、きゅうり、人参、モロヘイヤ、オクラ、いんげん、小松菜、キャベツ、トマト

馬肉の赤身肉
・L-カルニチンが豊富
L-カルニチンは必須アミノ酸でエネルギー代謝にとても重要な役割を果たしている
エネルギー源としての脂肪酸を、ミトコンドリアに運搬すること!これは、他の栄養素では代わりを果たすことができない 脂肪酸がL-カルニチンと結合してミトコンドリアに入ることにより脂肪の代謝が促進される

鉄分ビタミンB群をふんだんに含む
血液を生成するのに必要な鉄分には非ヘム鉄(野菜や海藻0ヘム鉄(肉)
非ヘム鉄は=野菜や海藻などに含まれるが、吸収しにくい
ヘム鉄は赤身肉に含まれこちらは吸収しやすい

赤身肉から摂取するヘム鉄:健康的な血液を作れるようになると循環もよくなる。

 

 

●天然ブリと粘り野菜多めのスープごはん/660円
千葉産ぶり (約70g前後)
昆布水:里芋、オクラ、モロヘイヤ、おかわかめ、つるむたさき、生キクラゲ、冬瓜、白ゴーヤ、小松菜、キャベツ、人参、黄色ビーツ、ごぼう、いんげん、レタス、黄色パプリカ

 

ぶり
・ビタミンD豊富

ビタミンDには、カルシウムの吸収を促進!
ビタミンDが不足してしまうと、カルシウムを吸収しにくくなり、骨の疾患の原因を作る

・DHA
脳の働きを活性化!

 

 

 

●水餃子/71円
牛赤身+バジル、小麦粉
食間の水分補給に、いつものごはんのトッピングに
茹で汁ごとお使いください

ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。

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