今週のお惣菜
春ですね〜♪
春には『陽』の気がぐんぐん動きはじめ、体からも出始めます。
なので、皮膚にかいかいが出たり、便が緩んだり、春特有の症状が見られるようになります。
という訳で、今週は気も血も巡りをよくして、血行促進!
季節の野菜のスープには、スパイスをつかってカレー風味で、流れを促します。
●クミンパウダー/豊富なビタミンC.B2.E
抗酸化作用アップとエネルギーの生産を助けてくれる補酵素たくさん
●コリアンダー/体の中に溜まった毒素を排出する解毒作用がたくさん
●ターメリック/消化促進、肝臓サポートする、解毒などなどうれしい効能がたくさん
●レモングラス/抗菌&殺菌、下痢緩和、胃腸炎の緩和、脳への刺激などなど
春野菜とスパイスで合わせます
鹿児島の丸鶏ともも肉で参鶏湯を
なつめ/鉄分豊富
くこの実/抗酸化作用絶大
しょうが/血流促進
朝鮮人参(2年もの)/免疫機能の活性化、呼吸器疾患、心血管疾患、などに効果が期待できるとされている
4つの生薬ともち米ともち麦をたっぷり詰めて、昆布の出汁でことこと煮込みます
長崎の鯖とひじきをたっぷりの野菜たちで煮込んだスープごはん
今週の野菜たち
ひな祭りに因んで、3色蒸しパンをつくりま〜〜す
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。