一気に桜が咲き始めました。
今週は大阪の八尾恩智で素敵なイヌとヒトのためのお店と営むmargo5さんのマルシェより
八尾の若ごぼうが届きました!
一見蕗のようですが、葉ごぼうとも呼ばれ、薬草として中国から日本にやってきた野菜だそうです。
早春の豊かな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、地元では「春を告げる野菜」として、親しまれています。
ルチン、鉄分、食物繊維、カルシウム等の栄養素も豊富に含まれており、栄養満点の野菜です。
by八尾市のHPより
葉も茎も、もちろん根も食べられます。
茎は茹でるとても綺麗いな黄緑色になります。
たっぷり届いたので、全ての惣菜に忍ばせて、春の栄養価アップに活躍してもらいます♪
【今週のラインナップ】
●野菜:春野菜のグリーンスープ
●お肉:北海道の牛もも肉のごはんスープ
●お魚:相模湾のブリともずくのごはんスープ
●プチ:ヤギミルクと紫芋のボンボン寒天
●野菜:春野菜のグリーンスープ
メインの食材
昆布水+八尾の若ごぼう
小松菜、菜の花、キャベツ、ほうれん草、レタス、ブロッコリー、蕗のとう、きゅうり、ピーマン、春菊、ターサイ、白菜、うど、セロリ、里芋、大根、りんご、エリンギ、パセリ、ブロッコリースプラウト、パクチー、湘南ゴールド
旬のアブラナ科に多く含まれるグレコシノレートという成分は肝の解毒機能をサポートしてくれる事がわかっています。
しっかり火を通して、消化に優しくしつつ、春の肝臓をケアするスープです。
●お肉:北海道の牛もも肉のごはんスープの名前
メインの食材
国産牛もも肉(生 約70g)+昆布水
八尾の若ごぼう、キャベツ、菜の花、小松菜、ブロッコリー、ほうれん草、きゅうり、春菊、白菜、ごぼう、にんじん、大根、蕗のとう、うど、さつまいも、りんご、椎茸、イタリアンパセリ、ディル、湘南ゴールド
牛肉は、常に犬たちに大人気!
もも肉をたっぷりと煮込んで春野菜と共にガツガツ食べちゃってくださいオ♪
●お魚:相模湾のブリともずくのごはんスープ
メインの食材
ブリ(生約60g)+昆布水+もずく
八尾の若ごぼう、紫キャベツ、菜の花、ブロッコリー、小松菜、ピーマン、ターサイ、セロリ、ごぼう、にんじん、大根、蕗のとう、うど、じゃがいも、なめたけ、りんご、三つ葉、湘南ゴールド
相模湾で水揚げされたばかりのブリ。『桜ブリ』と呼ばれるブリです。寒ブリよりも脂控えめ。
何故ならば、広域を回遊して来た締まったブリだから〜!
脂ギトギトよりも控えめの方が、犬には良いです♪
●プチ惣菜:ヤギミルクと紫芋のボンボン寒天
ヤギミルク、紫芋、チャービル、さくらの花、寒天
だんだんと水分補給を見直す季節。
水分補給できる、ボンボン寒天はおすすめのおやつです。
今週も健やかな一週間でありますように。
ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。