5月23日のお惣菜たち

早くも5月最終週。
今週は店主の都合により、木曜日に仕込みが出来ないので、火曜日に仕込みをしています。

スープの食材である野菜たちを、毎回酵素に漬けて農薬除去を行なっています。
その酵素は、春酵素(野草)、梅酵素(梅と夏の果物)、秋酵素(きのこや秋の果物)と季節に合わせ仕込んでいます。

春酵素の仕込み季節となり、今年は尾瀬の野草で仕込むことにしました。
木曜日は、尾瀬に春酵素を仕込みに行って参りますので、今週は火曜日に仕込みをしているという訳です♪

昨日22日は冷房を入れて、講座をしました。本日23日はマイナス10℃でひんやり。
この寒暖差に自律神経が乱されで、血行不良気味になることが予測されます。

今週は、巡りをよくすることをテーマに仕込みます。

 

<今週のラインナップ>
●野菜/初夏の野菜カレースープ
●お肉/鶏のトマト煮込みごはんスープ
●お魚/初鰹とオートミールのごはんスープ
●プチ/お休みさせて頂きます。

 

 

●野菜/初夏の野菜カレースープ
昆布水+カレースパイス(コリアンダー、クミンシード、レモングラス、カルダモン、オレガノ、ターメリック)+オーガニックトマト缶
じゃがいも、トマト、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、かぶの葉、小松菜、空芯菜、ピーマン、モロッコいんげん、絹さや、エリンギ、菊の花、パクチー(生)

思いの外、犬たちに人気のカレー
スパイスの力を借りて巡りをよくして、滞ることなく元気に過ごしてほしいと思います。
菊の花には、解毒のサポートをはじめ、豊富なクロロゲン酸が抗酸化を助けてくれたりと、嬉しい栄養が詰まっています。

 

 

 

●お肉/鶏のトマト煮込みごはんスープ
鶏胸肉(生約65g
)+鶏レバー、砂肝、膝軟骨(生約8g程度)+きんかん1個+オーガニックトマト缶
さつまいも、トマト、人参、セロリ、青梗菜、空芯菜、赤ピーマン、レタス、モロッコいんげん、絹さや、きゅうり、しめじ、パセリ(生)、菊の花

鶏の胸肉に臓物と軟骨を。さらにきんかん1個の鶏三昧。
トマト缶も、フレッシュなトマトも、たっぷりと投入して、ギャバ豊富なごはんスープで自律神経の働きをサポートします。

 

 

 

●お魚/初鰹とオートミールのごはんスープ
昆布水+初鰹(生約65g)+めかぶ+オートミール(約10g) 
大根、紫キャベツ、人参、トマト、ピーマン、小松菜、ブロッコリー、絹さや、モロッコいんげん、きゅうり、空芯菜、なめこ、長芋(生)、紫蘇(生)、菊の花

旬の初鰹は、脂質が控え目でありながら、鉄やマグネシウムのミネラル類、タウリンなど豊富な栄養素が含まれています。
さらに、長芋やなめこなど、ネバネバした食材とオートミールを合わせて、腸粘膜に潤いを。
そして、オートミールには、植物性たんぱく質が精白米の約2倍と言われており、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富。 食物繊維は精白米の約20倍、玄米の約3.5倍もの量!

 

ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。

最近のお知らせ

5月23日お惣菜たち
5月9日のお惣菜たち
5月2日のお惣菜たち

最近の読みもの

犬にも塩分は必要!

月別アーカイブ

年別アーカイブ