8月3日のお惣菜たち

 

 

昨日8月2日は、今年一番の近距離の満月。
つい先日は狂ったような雷の大雨の関東地方。
大なり小なり、気候病的な症状が出ている犬たちが多いのではないかと心配しています。

お散歩のペースがゆっくりになったり、
ほんの少し軟便になったり、粘膜便が出たり、
首周りや手足の関節周りが、ぶよっと浮腫んでいたり

ささやかな症状かも知れませんが、出来るだけ取り除いてあげる事が
これからもう少し続く、暑い夏を元気に乗り切る要です。

しっかりとこまめに水分を補給し、腸内環境を整える事を意識して、トッピングや食材を選んでくださいね。

来週より、夏休みをいただきます。

なので、今週はがつんと
・むくみを取る/野菜スープ
・腸内環境を整える/野菜スープ、魚ごはんスープ
・血行を促進する/肉ごはんスープ、魚ごはんスープ
・夏の疲労回復/野菜スープ、肉ごはんスープ、魚ごはんスープ
で対応しています🎵

 

<今週のランナップ>
⚫︎野菜/ほぼとうもろこしのポタージュ
⚫︎お肉/くじらのお肉で鉄分補給のごはんスープ
⚫︎お魚/天然ぶりときなこのごはんスープ
⚫︎プチ惣菜/沖縄パイナップルとヨーグルトのソルベ

 

⚫︎野菜/ほぼとうもろこしのポタージュ
昆布水+とうもろこしの缶(食塩、無添加)
冬瓜、ゴーヤ、とうもろこし、じゃがいも、人参、青梗菜、キャベツ、もやし、マッシュルーム、白オクラ、山芋(生)、バジル(生)、
ジュワリーパイン(生)(沖縄パイン:今年最後のパイナップルです)
※酵素が豊富パイナップルを生で入れています。
解凍は、ぬるめのお湯、常温、冷蔵庫内 のいずれかが おすすめです。
※鍋や電子レンジ等の高熱での解凍はおすすめしません。

フレッシュなとうもろこしと、食塩不使用、無添加のコーン缶をたっぷり投入したポタージュです。

とうもろこしにはカリウム、糖質、食物繊維(不溶性)などなどが豊富に含まれています。
・カリウムは、体液の浸透圧のバランスを保つはたらきがあり、血圧上昇やむくみを予防・改善してくれます。
・糖質は動物の体を動かすためには、必要不可欠な栄養素。そして、体だけでなく脳のエネルギー源にもなります。動きが悪い時には、少し多めに。
・食物繊維には、水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維があります。
 食材によっては、両方の性質を持つものもありますが、とうもろこしは水溶性の食物繊維が豊富です。
 腸を刺激してぜん動運動を活発にしてくれたり、善玉菌の餌となり善玉菌優位の腸内環境にしてくれたり、
腸が乱れやすいこの季節には、脳にも腸には働きかけてくれます。
食べ過ぎはいけませんが、ごはんやおやつに、ちょこちょこ与えるのは良いと思っています。

 

⚫︎お肉/くじらのお肉で鉄分補給のごはんスープ
くじら赤身(約60g)
+昆布水
冬瓜、ゴーヤ、人参、かぼちゃ、小松菜、モロヘイヤ、とうもろこし、紫キャベツ、セロリ、きゅうり、空芯菜、もやし、しめじ、オクラ(生)、パクチー(生)

先月好評だった、くじらのお肉。
海のお魚と陸の動物両方の性質を持つ生き物です。
さらに、『バレニン』という、抗酸化成分がたっぷり含まれています。この成分のおかげで、くじらたちは、数千kmもの距離をノンストップで泳ぎ続けることが出来ると言われています。バレニンを摂れば夏の疲れを最低限に抑える事ができるかも知れません。
夏休みでいっぱい遊んだ時、夏の終わりに、長距離を移動した時などなどにおすすめのたんぱく源です。
ぜひぜひゲットしてくださいね。

 

⚫︎お魚/天然ぶりときなこのごはんスープ
天然ブリ(生約70g)+きなこ+もずく
ゴーヤ、とうもろこし、冬瓜、さつまいも、小松菜、モロヘイヤ、レタス、人参、きゅうり、キャベツ、つるむらき、もやし、えのき、オクラ(生)、穂紫蘇(生)

ブリの背中側の脂質のすくない部位のみを使用し、脂質は若干抑え気味に。
また、ブリに豊富なEPAで血液サラサラに、DHAで免疫強化と精神安定、ビタミンAで粘膜強化などなど、これからまだまだ続く暑さに対抗してもらいましょう!

さらに、きなこをプラスし、腸内環境を整えたり、免疫サポート、カルシウムや鉄の補給を強化してもらいます!

 

⚫︎プチ惣菜/沖縄パイナップルとヨーグルトのソルベ
沖縄県産ジュワリーパイン、ヨーグルト、本葛、レモン少々

年最後の沖縄パイン!
6月末より、収穫ごとに順々に届いてきたパイナップル。
どれもこれも、とても美味しくてお惣菜にもふんだんに使ってきました。
今回が最後の『ジュワリーパイン』濃厚な果汁が豊富なパイナップルです。
今回は、ヨーグルトと本葛と合わせてソルベに。
キンキンに固まったカップをお散歩時に、持ち出して、少し溶けて来たころに、水分補給としてあげてください!
冷たすぎる温度で与えるとお腹を壊す引き金となる事もありますから、人間がシャーベット食べる感覚ではなく、
少し溶けたころに水分半分ひんやり半分な感じで与えてください!

今年の前半もmanpucuのお惣菜をご愛用くださいまして、ありがとうございました。

今週も暑そうな一週間です。
元気に夏を楽しんで、また晩夏にお会いしましょうね。

ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。

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