9月7日のお惣菜たち

明日の9月8日は『白露』陰気ようやく重なりて露凝りて白色となればなり
う〜〜ん、、、9月に入って、少しだけ暑さや湿度が緩みはじめ、秋の風を感じますが、まだまだ昼間の湿度は厳しい毎日です。

とはいえ、暑さが緩み始めると、水道の蛇口を開いたように、疲れや溜まった何かがどば〜っと流れはじめます。
この夏から秋への移り変わりの時期は、大なり小なり体調を崩しやすいものです。
自然のリズムに合わせて、心と体をいたわりながら、最後のダメ出し、余分な熱や湿気、そして不要な水分をすっきりと出し切って
秋を迎えてくださいね。

という訳で、
ほんのり温めつつ、しっかり排出するお惣菜を仕込みます。

 

<今週のラインナップ>
⚫︎野菜/夏の終わりの野菜カレースープ
⚫︎お肉/ほろほろ鹿肉のお腹温めごはんスープ
⚫︎お魚/相模湾のマヒマヒごはんスープ
⚫︎プチ惣菜/つぶつぶ小豆と鳩麦寒天

 

 

野菜/夏の終わりの野菜カレースープ
昆布水
カレースパイス(クミンシード、コリアンダー、レモングラス、ペパーミント、クローブ、ターメリック、ジンジャー)
かぼちゃ、冬瓜、青パパイヤ、ゴーヤ、とうもろこし、人参、キャベツ、ブロッコリー、ごぼう、赤ピーマン、空芯菜、モロヘイヤ、セロリ、もやし、りんご、はなびら茸、しめじ、オクラ、大葉(生)

じんわりとお腹を温め、血の巡りをよくするスパイスと利尿効果が期待できる野菜たちを合体。
まだまだ、頭部や体が熱く、はぁはぁが止まらない犬には、おすすめできませんが、
冷房で体がひんやりしている、食ムラがある、うんちが固くなっている、少し元気がない、などなどの症状が出ている犬たちには、特におすすめです。

 

お肉/ほろほろ鹿肉のお腹温めごはんスープ
鹿モモ&肩(約70g強)
+昆布水
青パパイヤ、冬瓜、ゴーヤ、人参、モロヘイヤ、キャベツ、じゃがいも、ごぼう、ピーマン、ブロッコリー、セロリ、空芯菜、もやし、しめじ、キクラゲ、りんご、オクラ、イタリアンパセリ(生)

鹿のモモや肩など脂の少ない部位を2時間コトコト煮込みました。
ほろほろになった鹿は消化に優しく、お腹の中心を温めてくれます。
とはいえ、蒸し暑い夏に溜め込んだ湿気や熱は、今のうちに排出しておかねばです。

 

お魚/相模湾のマヒマヒごはんスープ
相模湾マヒマヒ(約75g強)+昆布水
さつまいも、ゴーヤ、冬瓜、青パパイヤ、キャベツ、ブロッコリー、セロリ、空芯菜、モロヘイヤ、もやし、りんご、オクラ、しめじ、舞茸、三つ葉(生)

相模湾で水揚げされたマヒマヒ(別名シイラ)
スズキの仲間で、クセがなく低脂質で身が柔らかい。その昔ハワイで食べた時、水っぽくて美味しくないと感じて以来、何十年も避けて来たお魚でしたが、数十年ぶりに食べたら案外とおいしくてびっくり。淡白だけど臭みがなく、普通に美味しい白身のお魚でした。
季節の変わり目、脂質は少なめにしたい時期なので、マヒマヒはぴったりです。

 

 

プチ惣菜/つぶつぶ小豆と鳩麦寒天
北海道産小豆、はとむぎ、寒天

最後のダメ出しの、湿気と熱そして水分出し寒天
お散歩に、食間のおやつに、ごはんのトッピングに。

 

 

明日は台風上陸予定。
自律神経も乱れやすくなりそうです。
水分バランスをとりつつ、マッサージやブラッシング、温灸などで流して流して、血の巡りをよくして
元気にお過ごしくださいね。

 

今週も元気な一週間でありますように。

 

ご予約、お買い上げは オンラインストア(手作りお惣菜) からお願いいたします。

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